Алексей Федорчук
Октябрь 27, 2011
Кымгансан, или Алмазные горы — уже в наше время (1987-1990 гг.) входил в один из стандартных туристических маршрутов, правда, высшей категории, передовиков производства и знатных колхозников туда не возили. Мы, разумеется, попали туда не туристами — работали мы там, на благо братской республики.
От тех времён у меня осталось несколько фотографий. Они чёрно-белые, сняты «Сменой» в меру моего неумения фотографировать, поэтому качество оставляло желать и в «свежем» виде, а уж после более чем 20 лет хранения в неподходящих условиях ничуть не улучшилось. Но уж что есть — то есть.
Пара слов о том, где этот самый Кымгансан, и что это такое. Это — гранитный массив на юго-востоке Северной (то есть Народно-Демократической) Кореи, в наше время лежал в пределах провинции Канвондо. Омывается водами Японского моря, которое в КНДР принято называть морем Восточным (тогда как Жёлтое море именуется Западным).
Вот такие островки лежат в Восточном море на подъезде к Кымгансану:
На некоторые из них перекинуты мостики:
А вот и первый вид на Алмазные горы:
Но сначала — нечто вроде главной аллеи:
На ней появляются люди — это мы:
Советская часть команды — Надежда Ивановна Филатова и Всеволод Николаевич Шилов, ваш покорный слуга присутствует незримо:
Команда почти в полном составе, слева направо — товарищ Чё, Ким Хен Со — предводитель корейской субкоманды, Н.И. и В.Н., товарищ Чжу:
Попытка крупного плана — увы, неудачная:
А это уже в маршруте — Н.И, В.Н., Ким Хен Со, Чжу:
Одна из целей маршрута — скала с нанесёнными на неё изречениями Великого Вождя и Уважаемого Главнокомандующего, Маршала Ким Ир Сена:
Чёрно-белая фотография не передаёт колорита: скалы сложены высококремнезёмистыми гранитами, очень светлыми, почти белыми; надписи — киноварно-алые. О содержании легко догадаться по аналогии с отечественными, только они ещё круче.
А вот здесь ваш покорный слуга материализуется, ибо снимает товарищ Чжу:
На вершине горы — беседка, вожделенная цель маршрута, там у нас запланирован перекус:
Надежда Ивановна в ожидании, пока мужики готовят стол:
Дело происходит в конце ноября, было очень не жарко, поэтому главная часть подготовки — подогрев женьшеневой водки. Товарищ Чжу, полагая меня своим коллегой, всегда проявлял трогательную заботу, чтобы у нас было чего не только закусить, но и выпить. Из советской субкоманды употреблял только я — Надежда Ивановна водку не пила в принципе, а Всеволод Николаевич боялся быть неправильно понятым. Так что я был единственной надёжей корейской субкоманды — под меня можно было списать алкоголя в неограниченных количествах.
А вот это гостиничный комплекс — здесь мы коротали вечера после маршрутов:
Коротали, поедая фирменное блюдо этого края — варёных осьминогов, упакованных в морские раковины. Под водовку, разумеется. Впрочем, о корейской кухне я уже писал.
Вот и все приключенье, да и вспомнить — чего там?
Были и более весёлые — в Кильсу-Менчхонском грабене, на горе Пэктусан, в районе Саривона, на самой границе с Южной Кореей и её антинародным режимом. Или на знаменитом перевале Чёль, том самом, на котором северные и южные корейцы мочили друг друга почти три года…
Но от тех маршрутов фотографий не осталось. Хотя кто знает? Эти ведь я тоже считал прочно потерянными. Но, как говаривал наш старый товарищ Отто Шмидт (не Юльевич, а вовсе Алекесандрович),
Ничто никуда не исчезает, всё куда-то нах…й девается.
И добавлял:
А потом откуда-то нах… находится.
Так что — вдруг ещё найдутся?